La semaine du Goût cette année a eu lieu la semaine du 12 octobre, et dans la classe des MOYENS-GRANDS nous avons décidé de préparer une recette d’automne : des gâteaux aux pommes et aux poires .
Nous les avons préparés jeudi matin pour pouvoir les déguster vendredi matin tous ensemble.
Nous avons partagé la classe en deux groupes : le groupe bleu et le groupe jaune avec la maîtresse Elisabeth et le groupe vert et le groupe rouge avec Solène l’ATSEM.
Chaque groupe a préparé son gâteau :
D’abord il a fallu casser des oeufs dans un saladier. Opération délicate pour certains !!
Puis on a versé le sucre dans un verre gradué et on l’a ajouté aux oeufs. Super, on va pouvoir mélanger...
On mélange alors le tout avec un fouet.
Chacun aimerait bien mélanger !!
Puis on a ajouté le beurre fondu...
et la levure avec la farine. Allez, il faut continuer de bien mélanger pour ne pas qu’il y ait de grumeaux !!
Entre temps, on a ajouté du lait et quelques enfants découpent les quartiers de pommes et de poires en petits morceaux.
Puis on graisse le moule à gâteaux... On utilise un pinceau spécial de cuisine, c’est rigolo !!
On va maintenant pouvoir verser la préparation dans le moule.
Et maintenant la touche finale, on doit tous disposer les dés de pommes et de poires sur la pâte et saupoudrer de sucre.
Le gâteau d’automne « aux pommes et aux poires » est terminé, il n’y a plus qu’à le mettre au four. Hum, ça va sentir bon partout dans la classe et sous le préau !!
La recette de ce gâteau a été collée dans le cahier de vie des enfants. Vous pouvez vous amuser chez vous à la refaire. Bon appétit !!