Nous avons commencé notre travail sur les cinq sens par la découverte du goût. Avec la dégustation d’une grande quantité d’aliments différents, les enfants ont pu découvrir des saveurs sucrées, salées, acides et amers.
Un grand merci à tous les parents qui nous ont apporté tout plein de choses à goûter, parfois très étonnantes pour les petites bouches !
Les dégustations se sont faites la plupart du temps les yeux fermés. Pour les aliments sucrés et salés, il fallait trouver si c’était salé ou sucré et éventuellement retrouver le nom de ce qu’ils venaient de goûter.
Pour l’acidité, nous avons goûté plusieurs aliments acides pour ensuite mettre des mots sur les sensations gustatives.
Nous avons procédé de cette même manière pour les aliments amers.
Voici tout ce que nous avons pu goûter :
Les aliments sucrés : caramel liquide, sucre, chocolat (noir, au lait et aux éclats d’orange), confiture, bonbons, raisins secs, miel, chocolat en poudre et petit suisse.
Les aliments salés : sel, gâteaux apéritifs, chips, avocat, bouillon de cube émietté, vinaigre.
Les aliments acides : citron, cornichons, tomate, kiwi, orange, pamplemousse, clémentine, fruit de la passion.
Les aliments amers : endive, cacao amer en poudre, concombre.
Evidemment, nous avons fait toutes ces dégustations sur plusieurs séances qui furent, vous vous en doutez, très animées et… grimacées !