Nous avons réalisé des bonhommes de pain d’épice en classe et nous les avons mangés, miam miam !!
*En classe, la maîtresse a proposé de fabriquer nous-mêmes nos bonhommes de pain d’épice et de ..... les croquer !! comme le malin renard de nos « albums » !! lors d’un atelier de cuisine avec Solène :
On verse le miel dans le saladier
On ajoute le jaune d’œuf et l’huile
Puis le sucre
On ajoute les quatre-épices, le sel et la farine en mélangeant doucement
Puis on va étaler la pâte obtenue sur la table avec un rouleau à pâtisserie
Et on va transformer cette pâte en plusieurs bonhommes assez gros en utilisant des emporte pièces- Chaque groupe fera son gros bonhomme , et comme il restera de la pâte chacun pourra en faire un plus petit...
Nos bonhommes sont terminés, et nous pouvons les cuire « pour ne pas qu’ils se sauvent !! »
*Une fois qu’ils sont cuits, il faut penser « au glaçage », à les décorer !!
Romane a donc mélangé les blancs d’œuf avec le sucre glace pour obtenir une pâte épaisse :
*Et maintenant à chaque groupe de décorer son propre BONHOMME DE PAIN D’ÉPICE avec tout ce qui est proposé sur la table : des raisins secs- des « vermicelles de couleurs »- des « smarties »- du glaçage...
La décoration du bonhomme du groupe Jaune
La décoration du bonhomme du groupe Rouge
La décoration du bonhomme du groupe Bleu
La décoration du bonhomme du groupe Vert
La décoration du bonhomme du groupe Orange
Nous les avons dégustés et étions fiers de nos réalisations-
Attention, petits bonhommes, nous allons vous manger !!Ham !!
Et le soir venu, chacun a emporté un bonhomme de pain d’épice dans sa maison...
Voici la recette pour en refaire à la maison- Il suffit de cliquer sur l’image-

4 Messages