Nous sommes partis de l’école en bus, vendredi 4 avril vers 9h15.
Une fois sur place, nous avons été accueillis par Véronique LAMBLIN qui gére la ferme pédagogique. Sans plus tarder, nous avons retroussé nos manches car nous avions du pain sur la planche...
Nous nous sommes d’abord lavé les mains...
... puis nous nous sommes installés derrière notre pétrin.
En premier, nous avons mis la farine...
... le sel...
...nous avons fait un petit puits pour y mettre la levure...
... puis l’eau tiède...
Nous avons pu observer des bulles se former dans le pétrin, signe que la levure entrait en action !
Ensuite, nous avons mis la main à la pâte... Enfin, les 2 doigts, « comme un pistolet », pour mélanger les ingrédients.
Puis nous avons pétri notre pâte et avons fait une forme.
Véronique a posé chaque petit pain sur une grille avant d’aller allumer le four.
Pendant ce temps, nous avons profité de la clémence du ciel pour faire une petite récré en plein air.
Nous nous sommes ensuite rendus dans le four à pain. Véronique nous a expliqué la culture du blé et la moisson et nous a montré un petit moulin avec lequel nous avons pu moudre un peu de blé pour faire de la farine.
Puis elle a mis nos petits pains au four.
Nous avons aussi pu profiter des jeux installés dans l’aire de jeux et du labyrinthe qui a beaucoup plu.
Le Labyrinthe
Le toboggan
La balancelle
La structure
L’heure du pique-nique est arrivée...
Après le repas, les PS ont pu profiter d’un temps de repos dans la salle pendant que les MS se rendaient à la mare avec la maîtresse.
Pour terminer cette journée, nous sommes allés rendre visite aux animaux.
Les chèvres
Les cochons
Les lapins
La basse-cour et son impressionnant dindon
Le cheval et les poneys
Ce fut une journée très intéressante et qui s’est inscrit à merveille dans notre projet. Merci à Véronique pour son accueil et merci à tous les parents qui sont venus encadrer les petits groupes.
De retour en classe, cette visite a donné à un
travail de structuration du temps avec la remise en ordre chronologique des étapes de la fabrication du pain
en découverte du monde avec la plantation de grains de blé
en langage. La maîtresse a fait faire à chacun de nous un album-photo légendé de la fabrication du pain.