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Les familles d’aliments

lundi 4 février 2013, par Marie.

Mardi 22 janvier, la diéteticienne est venue dans la classe pour nous apprendre comment manger équilibrer.

Elle nous a présenté les 7 familles d’aliments.

La famille du lait et des produits laitiers apporte du calcium à nos os. Le fromage, les yaourts sont dans cette famille.

La famille viande-poisson-oeufs apporte des protéines aux muscles.
Les crevettes, le poulet, le jambon appartiennent à cette famille.

La famille des fruits et légumes apporte des vitamines, des fibres, de l’eau.
Les vitamines permettent de lutter contre les microbes.
Les fibres permettent de nettoyer l’appareil digestif (grâce aux petits balais).

La famille des féculents apporte de l’énergie lente au corps. C’est notre carburant.
Les pâtes, le pain, les céréales sont des féculents

La famille du sucre et la famille des produits gras apportent aussi de l’énergie. Mais il ne faut pas en abuser.

La famille des boissons. L’eau est celle que notre corps préfère.

La pyramide des aliments

Ensuite on a fait un jeu. Un enfant piochait un fruit ou un légume dans un sac et il devait donner des indices pour que les autres devinent.

Nous avons d’abord regardé, senti, touché puis goûté et enfin croqué dans :
un citron, une orange, un poivron, un concombre, un litchi, un ananas, une carotte.

C’était super bien !

Les élèves de CE1

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