Cette année, en classe, nous avons préparé la dernière semaine avant les vacances de NOEL des truffes au chocolat au moment des ateliers.
*Nous avons tout d’abord cassé les morceaux de chocolat pour les faire fondre dans un peu d’eau.
Puis nous avons coupé le beurre en petits morceaux également pour les mettre avec le chocolat dans la casserole.
Dans un saladier, nous avons mis les jaunes d’oeuf, le chocolat et le beurre fondu ainsi que le sucre glace et le sucre vanillé et nous avons mélangé :
Chacun voulait mélanger !! :
*Nous avons ensuite laissé notre « pâte à truffes » dans le réfrigérateur pour qu’elle durcisse..... et nous avons réalisé les truffes de Noël plus tard :
*Nous avons formé des petites boulettes de pâte avec nos mains et nous les avons roulées dans du cacao en poudre , il a fallu en préparer énormément car nous voulions en proposer au goûter de NOEL du vendredi matin et nous voulions qu’il nous en reste pour réaliser des petits sachets à ramener à la maison...
Trop super de préparer les truffes !! Quel plaisir de se salir les mains !!
Et que c’est « chouette »de pouvoir en goûter un peu !!
Solène a mis les plateaux recouverts de truffes au frais avant de les ...... déguster !!
* Nous avons préparé des petits sachets remplis de truffes et de papillotes de Noël :
Chacun a préparé son sachet en glissant des truffes et des papillotes dans son sachet, opération assez délicate pour certains :
Voilà nos petits sachets de « gourmandises » prêts :
Et nous étions très fiers vendredi soir de les emmener à la maison :
Nous vous joignons ci-dessous la recette si vous aviez envie de la tester....
Bon appétit !! bonne dégustation alors !!
Vous n’avez qu’à cliquer sur cette image :